Resep Empal Gentong Enak dan Mudah

Resep Empal Gentong enak dan mudah bagaimana cara membuat empal gentong adalah resep masakan yang akan kita kupas tuntas kali ini melanjutkan resep membuat sop kikil. Seperti kita ketahui empal gentong merupakan salah satu jenis masakan khas Indonesia yang identik dengan kuah yang berkaldu. Lalu apa sajakah bahan yang dibutuhkan dalam proses pembuatan masakan daerah Cirebon ini? ada baiknya kita mulai saja tips-tips resep untuk membuat empal gentong ini.

empal-gentongEmpal gentong pas sekali kita nikmati pada sore atau malam hari dikala cuaca mulai dingin, namun masakan ini sebetulnya pas juga disantap kapanpun bagi para penggemar setianya, bahkan pagi hari sekalipun.

Bahan-Bahan Empal Gentong:

250 g daging sandung lamur sapi
250 g hati sapi
250 g limpa sapi
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml santan kental dari ス butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
ス sdt merica butiran
2 sdt garam

Taburan:

3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat:

  • Pertama rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.
  • Kemudian angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
  • Lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
  • Lalu taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Setelah itu tuangkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
  • Angkat dan taburi bahan Taburan. Sajikan panas.

Resep Empal Gentong enak dan mudah selesai sudah, bagaimana bunda sista mudah bukan? yuk kita cicipi empal gentong ini

 
Menggunakan Kunci Dunia
Back To Top